Kamis, 01 Januari 2015

Kebutuhan Tubuh Akan Zat gizi Dan Gizi Seimbang


Pedoman makan berslogan " 4 sehat 5 sempurna "di pepulerkan oleh Bpk. Poerwo Soedarmo, Thn 1950-an. Namun kini 4 sehat 5 sempurna dinilai tidak tepat ;agi di gunakan karena secara prinsip 4 sehat 5 sempurna di nilai kurang spesifikasi karena perlu kita ketahui tingkat kebutuhan gizi memiliki perbedaan dalam tiap usianya. Misalnya kebutuhan gizi anak belita sangat jauh berbeda dengan kebutuhan gizi ibu hamil ataupun usia manula, sedangkan pada prinsip 4 sehat 5 sempurna hanya menjelaskan kandungan zat secara umum yang dibutuhkan tanpa menjabarkan kandungan yang di butuhkan tiap - tiap usia

Menu Gizi seimbang adalah pengembangan dari 4 sehat 5 sempurna yang didalam pedoman gizi seimbang di jelaskan tiap golongan usia, status, kesehatan dan aktifitas fisik memilik pedoman gizi seimbang yang berbeda. dalam prinsip Gizi Seimbang setiap kelompok umur memiliki kebutuhan sendiri misalya kebutuhan gizi ibu hamil dan oran dewasa tentu berbeda.

Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - memiliki 13 pedoman gizi seimbang yang masing-masing pedoman disesuaikan sesuai dengan tingkat kebutuhan akan gizi. ke-13 pedoman gizi seimbang tersebut anda bisa lihat ringkasan dibawah ini 

1. Makanlah Aneka Ragam Makanan 
Tidak ada satupun makanan yang mengandung semua nutrisi yang diperlukan tubuh. Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat, daging mengandung protein dan lemak, sayuran dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral, dsb.


2. Makanlah Makanan untuk Memenuhi Kecukupan Energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dari makanan yang banyak mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Kecukupan asupan sumber energi ditandai dengan berat badan normal.


3.  Makanlah Makanan Sumber Karbohidrat, Setengah dari Kebutuhan Energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dari makanan pokok sebagai penyedia karbohidrat. Tetapi makanan lainnya juga dapat memberikan asupan energi dalam bentuk karbohidrat, glukosa, protein dan lemak.


4. Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak sampai Seperempat dari Kecukupan Energi
Lemak dan minyak bermanfaat dalam membantu metabolism tubuh. Kelebihan lemak dan minyak dalam tubuh akan disimpan sebagai lemak tubuh. Kelebihan lemak tubuh merupakan faktor resiko berbagai macam gangguan metabolisma terutama hipertensi dan diabetes.


5. Gunakan Garam Beryodium
Yodium adalah mineral penting bagi pertumbuhan dan metabolisma. Kekurangan yodium dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, keterbelakangan mental dan penyakit gangguan metabolisma.


6. Makanlah Makanan Sumber Zat Besi
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyalkit anemia. Zat besi bayak terdapat dalam sayuran hijau dan buah-buahan.


7. Berikan ASI Saja pada Bayi sampai Berumur 4 Bulan
ASI memenuhi kebutuhan semua kebutuhan nutrisi bagi bayi selama empat bulan pertama sejak kelahiran. ASI juga memberikan kekebalan (imunitas) bagi bayi secara alami.


8. Biasakan Makan Pagi
Sarapan pagi adalah sangat penting dalam menjaga kebugaran fisik dan kemampuan konsentrasi. Sarapan pagi mengurangi waktu puasa tubuh (saat tidur malam) dan mengatur selang waktu ideal bagi tubuh dalam mencerna makanan sebelum makan siang dan makan malam.


9. Minum Air Bersih, Aman, dan Cukup Jumlahnya
Untuk menjaga fungsi organ tubuh secara maksimal tubuh harus tetap terhidrasi. Air minum harus bersih dan higienis yaitu bebas dari kuman. Memasak air menjamin air bebas dari kuman yang dapat menyebabkan penyakit.


10. Lakukan Kegiatan Fisik dan Olahraga Secara Teratur
Kegiatan fisik dan olahraga dapat menjaga kebugaran fisik, mencegah kelebihan berat badan, melancarkan sirkulasi darah, menyehatkan jantung, dan lain sebagainya.


11. Hindari Minuman Beralkohol
Banyak minum alkohol merupakan faktor resiko bagi berbagai jenis penyakit. Minuman beralkohol dapat menyebabkan addiktif sehingga peminum akan selalu ingin minum dalam jumlah banyak.


12. Makanlah Makanan yang Aman bagi Kesahatan
Selain memiliki nilai nutrisi yang sehat, makanan harus aman dari berbagai bahan yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan baik berasal dari bahan dasar, pengawet, pewarna, pemanis, penambah citarasa, dsb.


13. Bacalah Label pada Makanan yang Dikemas
Makanan dengan kemasan yang baik mencantumkan fakta nutrisi dan bahan-bahan yang digunakan dalam makanan tersebut. Selain itu makanan kemasan yang baik juga mencantumkan batas tanggal kadaluarsa dan alamat layanan konsumen.








1 komentar:

  1. asupan gizi dan nutrisi seimbang merupakan cara efektif untuk membuat tubuh kita tetap sehat dan terhindar dari risiko dari berbagai penyakit berbahaya.

    BalasHapus